版型命名:蘇丹,Sudan

07

北非白犀牛(學名Ceratotherium simum cottoni),簡稱北白犀,是白犀的一個亞種。牠們是牧食的,生活在草原及大草原林地。野外北白犀已經滅絕,全球現時只剩八隻。六隻在捷克的Dvůr Králové動物園,兩隻在美國加利福尼亞州的聖地牙哥野生動物園。在捷克的其中四隻最近被運送到肯亞進行繁殖。

野生群落

北白犀曾經分布在烏干達西北部、查德南部、蘇丹西南部、中非共和國東部及剛果民主共和國東北部。

1970年代及1980年代之間的非法獵殺令其數量由500隻減至15隻。由1990年代至2003年間,其數量回復至32隻。2000年的研究發現牠們的數量在上升,可確定生存的共有30隻,另有6隻可能生存。 自2003年中後,非法獵殺再度猖獗,牠們野外的數量急降至5-10隻。 在加蘭巴國家公園(Garamba National Park)的5隻北白犀都已經死去,因此該物種已在野外滅絕。

加蘭巴國家公園

最後在野外生存的北白犀均生存於剛果民主共和國的加蘭巴國家公園。

剛果民主共和國政府於2005年1月批准將5隻北白犀由加蘭巴國家公園移送到肯亞,並加強保育加蘭巴,讓這些北白犀有可重回的環境。不過,移送未曾開始,這5隻北白犀就已經死亡。

於2005年8月,地面及空中搜索發現有一隻獨居的雄犀,並包含一隻成年雄犀和兩隻成年雌犀的群落。到了2008年6月,由於沒有再見到牠們的蹤跡,估計牠們已經滅絕。

人工飼養群落

人工飼養的北白犀只餘8隻,分別位於美國及捷克。當中只有4隻能夠繁殖。其數量正在下降,人工繁殖可能不成功。故此,有計劃將這4隻北白犀帶回肯亞繁殖。

Dvůr Králové動物園

歐洲動物園和水族館協會(European Association of Zoos and Aquaria)推動了歐洲瀕危物種計劃(European Endangered Species Programme)等野生動物的繁殖計劃,當中白犀也是其目標之一。計劃內包含了6隻純種北白犀,全都位於捷克的Dvůr Králové動物園。

動物園內有一隻混種的雌白犀,其母親是北白犀,而父親則是南白犀。

於2009年11月,動物園願意將4隻北白犀移送回肯亞,希望在其自然棲息地可以引發牠們的繁殖能力。

資料來源:北白犀 – 維基百科

發表留言